СК Армеец настоятельно рекомендует автовладельцам и водителям проверять сведения по купленному ОСАГО в системе РСА. Проверять полиса ОСАГО после покупки нужно, чтобы убедиться в их подлинности. К сожалению, на рынке страховых услуг встречаются мошенники, продающие поддельные полиса гражданам. Данные о таких полисах отсутствуют в официальных базах данных. Пользование поддельным ОСАГО приведет к штрафам и запрету на передвижение.
Способы проверки полиса ОСАГО Армеец
Предложение от СК Армеец проверить полис ОСАГО заключается в обращении к официальному сайту РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Именно сюда в обязательном порядке поступают все данные по официально заключенным договорам.
Проверить ОСАГО на сайте РСА нужно в рамках следующего алгоритма:
- На главной странице сайта нажать на категорию «ОСАГО». Откроется страница с доступными услугами.
- Здесь в левой части экрана нужно нажать на услугу «Проверка полиса ОСАГО». Откроется следующая страница с двумя вариантами проведения проверки: по реквизитам договора и по реквизитам транспортного средства.
- Подготовьте нужные документы для введения информации из них в поля формы, чтобы проверить ваш ОСАГО.
- Автоматизированная система найдет по введенным данным информацию об ОСАГО и внесенным сюда водителям.
Передача данных о полисах это ответственность страховых компаний. Но только в том случае, когда они имеют лицензию и их деятельность одобрена Центробанком России. Вы можете проверить СК Армеец на наличие лицензии и включение в реестр страховщиков. Страховая компания Армеец берет на себя ответственность за перенос данных о вашем полисе в информационную базу РСА.
Проверка по номеру полиса в базе РСА
В этом случае для уточнения данным по ОСАГО придется ввести информацию в подготовленные для этого поля формы. Здесь нужно указать реквизиты ОСАГО, а также дату запрашивания сведений. Это может быть сегодняшняя дата или уже прошедшая (даже в прошлом месяце). Затем останется проставить галочку напротив предложения проверить сведения по включению в полис конкретных граждан, допущенных автовладельцем к управлению. А также подтвердить код безопасности и нажать на «поиск». После этого откроется страница с информацией по запросу.
В запросе отображается его идентификационный номер, дата запрашивания информации и дата с временем получения ответа. Дальше идет перечисление сведений про договор ОСАГО, которые пользователь самостоятельно ввел до этого (нумерация договора).
Уже после этого можно просматривать сам ответ на запрос. Если информации о бланке полиса не найдена, система уведомит об этом пользователя. Это будет означать, что ваш ОСАГО, скорее всего, поддельный либо вы неправильно ввели его реквизиты. Перепроверьте их корректность.
По номеру автомобиля и VIN-коду
Это альтернативный способ проверить полис. Чтобы перейти в него, достаточно нажать на соответствующую вкладку на странице проверки. Перед пользователем предстанет форма со следующими полями для заполнения: VIN (вводится арабскими цифрами и буквами латиницы), нумерация по государственному регистрационному знаку на транспортном средстве (вводится также арабскими цифрами и буквами латиницы), номер кузова и шасси, дата запроса сведений.
После этого сайт опять же предлагает проверить включение в ОСАГО граждан, допущенных владельцем ТС к управлению. Это необязательная опция, поэтому вы можете пропустить ее и не ставить здесь галочку. При ее проставлении придется вводить по каждому интересующему вас водителю личные данные и реквизиты их водительских удостоверений. В конце останется подтвердить код безопасности и отправить сформированный запрос. Ответ будет таким же, как и в предыдущем варианте.
Вывод
Если вы не нашли данных по своему полису в информационной базе РСА, вполне возможно, что полис вам продали мошенники. Во избежание такой ситуации обращайтесь только к лицензированным страховым компаниям (как СК Армеец). В противном случае вы теряете возможность передвижения на ТС до момента приобретения действительного полиса, а также уплачиваете штрафы. Несмотря на совершение правонарушения нелицензированной страховой компанией, именно на вас возлагается ответственность по ее проверке.